|
|
はじめまして、XLR125R後期型に 乗っているshimoと申します。
わたしも、のりぼさんと全く同様の症状に悩んでいます。晴れの日は快調なのに、雨に日は走り出して間もなくするとエンストしてしまいます。林道の水溜の通過後や沢渡りの後、洗車直後も同様にエンストしてしまします。
この症状を解決すべく、CDIとIGコイルを新品(純正)に変えましたが改善せず、バイク屋に入院させました。
その結果、キャブに水をかけるとエンストの症状が出るようで、キャブの内部に水滴が見られたということで、キャブのOHをし、キャブのジョイントやエアクリーナーのジョイントなどを交換して、キャブに水が浸入する可能性を排除しました。(参考までに、25000円程度かかりました。)
その後、普通の雨の中を走行していないので完治したのかわかりません。なお、現在も、洗車直後はエンジンがかかりません。キャブに直接ホースで水をかけるバイク屋のテストや洗車のようなちょっと過酷な条件は、普通の雨の時の状況と比べてあまり参考にならないかもしれないので、ある程度までの雨の中での走行は可能になっているかもしれません。
この車種のキャブは特殊と聞いたことがあるので、雨に弱いキャブなのかもしれません。バイク屋が言うには、エンジンのオーバークールも考えられるとのことです。
結論がはっきりしていない文章ですみません。私も完治させたいので、情報がほしいです。
|
|